Langsung ke konten utama

Merawat Data dalam Pikiran

Apa yang kita baca, lihat, tonton, dengar dan rasakan (alami) akan menjadi data dalam pikiran. Selama bertahun-tahun segala macam data terkumpul di otak kita. Sadar atau tidak, data itu lah yang membentuk dan menentukan pikiran, cara kita bertindak (action) dan keputusan hidup kita.

Data itu juga yang bisa mempercepat dan menghambat perubahan dalam diri. Namun sebagian besar kita tidak menyadari hal itu. Itu karena tidak ada mata pelajaran tentang pikiran disekolah. Tidak ada mata kuliah bagaimana mengelola data dalam pikiran. Mata pelajaran yang diajarkan merupakan hasil berpikir atau data dipikiran orang-orang besar.

Kalau data dalam pikiran itu eror, kena virus akibatnya sangat fatal. Tandanya orang akan lupa siapa dirinya, lupa dimana ia tinggal. Lupa nama keluarga dan orang-orang sekitarnya. Itu terjadi karena sebagian data dalam otaknya hilang. Dan sekarang banyak orang yang mengalami hal seperti ini.

Padahal usianya baru beranjak 50 tahun. Untuk itu sayangi otak dan pikiran kita. Gunakan untuk berpikir dan mengerjakan hal-hal yang produktif dan positif. Kalau sudah kena virus (penyakit) sulit sekali dikembalikan seperti semula.

Kalau komputer/leptop kena virus, bisa dinstall ulang atau dipasangkan anti virus. Kalau ini mungkin belum ada anti virus nnya.

Maka hati-hati lah memilih dan memasukkan data dalam pikiran kita.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Kejadian Mestakung Yang Saya Alami

Taman Bunga, Sembalun, Lombok Timur Bagi sebagian orang, apa yang saya alami ini mungkin hal biasa. Lumrah terjadi, sering kita alami dan pernah dialami oleh banyak orang. Saking biasanya, kita tidak tahu bagaimana kejadian itu bisa terjadi. Kita menganggapnya itu kebetulan. Sedang beruntung saja. Pada hal itu bisa dijelaskan secara ilmiah bagaimana Mestakung bekerja. Belakangan saya baru sadar, ternyata banyak kejadian dalam hidup kita bagian dari Mestakung. Beberapa waktu yang lalu saya jatuh sakit sekitar dua bulan lebih. Badan saya lemas, was-was dan tidak konsentrasi. Setelah itu tiba-tiba badan, pinggang, lutut dan pergelangan tangan ikut-ikutan sakit. Sampai ngilu-ngilu. Selera makan jadi tiba-tiba hilang. Beberapa obat tradisional sudah saya coba tapi hasilnya tidak menunjukkan perubahan. Saya pun memutuskan untuk berobat disebuah rumah sakit swasta di Mataram. Siangnya saya minta kepada adek ipar yang bekerja dirumah sakit tersebut untuk mendaftarkan kedokter bagian da

Buah Bile

Penulis bersama seorang teman dengan latar buah bile dihalaman Hotel Mina Tanjung, Lombok Utara. SUDAH lama tidak melihat pohon bile yang berbuah lebat dan besar. Sekarang pohonnya mulai langka, apa lagi yang berbuah besar seperti ini. Bersyukur bisa melihat lagi pohon ini di Mina Tanjung Hotel, KLU. Buah (buaq, Sasak) pohon ini sering kita pakai bermain dulu waktu kecil dikebun dan disawah. Kadang kita tendang-tendang seperti bola. Pohonnya sering kita pakai membuat gasing. Kalau musim gasing, kita sering keliling sawah dan kebun untuk mencari pohon bile yang ukurannya pas untuk membuat gasing. Kita sampai nekad mencuri pohon milik orang yang tumbuh jadi pagar sawah atau kebun orang demi mendapatkan bahan untuk membuat gasing yang bagus. Pohon atau rantingnya bagus jadi bahan membuat gasing karena seratnya bagus dan tidak ada 'hati' seperti pohon yang lain. Di kampung saya Lombok Timur belum pernah saya lihat atau dengar orang memakan buah bile. Tapi didaerah lain di Lomb

Legit dan Gurih Pelemeng Campur Poteng

Pelemeng dan Poteng, pasangan serasi untuk disantap bersamaan dikala silaturrahmi hari Lebaran SETIAP kampung di Lombok punya jajan khas yang dibuat khusus menjelang Hari Raya Idul Fitri. Di Desa Aikmel, Lombok Timur misalnya – beberapa hari menjelang lebaran, kaum ibu sudah sibuk menyiapkan beraneka jenis makanan dan jajan yang akan disajikan pada hari istimewa. Di antara jajan yang selalu ada disebut Pelemeng dan Poteng. Bila datang bersilaturrahmi kewarga - Pelemeng dan Poteng yang terdepan untuk disuguhkan. Pelemeng yang terbuat dari ketan rasanya gurih dan kenyal sedangkan Poteng terasa manis dan berair. Saat dimakan, akan bertemu rasa gurih dan manis dimulut. Dua jenis jajan tradisional masyarakat Sasak ini cukup mengenyangkan kalau dimakan.   Pelemeng terbuat dari ketan yang dibungkus dengan daun pisang. Membuat Pelemeng, daun pisang yang dipakai sengaja dipilih yang ukuran diameternya besar dan panjang. Daun pisang dijemur terlebih dahulu sebelum dibentuk supaya ti